Tugas Pokok dan Fungsi Badan Ketahanan Pangan

Tugas Pokok

Badan Ketahanan Pangan mempunyai tugas pokok melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang ketahanan pangan dan keamanan pangan sesuai dengan PERDA dan PERBUP ttg rincian tugas pokok dan fungsi SKPD.

Fungsi

Dalam melaksanakan tugas pokoknya kantor Ketahanan Pangan mempunyai Fungsi:

  1. Perumusan dan Pelaksanaan kebijakan teknis di bidang ketahanan pangan dan keamanan pangan;

  2. Penyelenggaraan urusan pemerintah dan pelayanan umum di bidang ketahanan dan keamanan pangan;

  3. Pengkoordinasian peningkatan produksi pangan;

  4. Pengembangan keanekaragaman pangan;

  5. Pencegahan dan pengendalian masalah pangan.

  6. Pengelolaan dan pengkoordinasian cadangan pangan;

  7. Pengelolaan dan pengordinasian infrastruktur distribusi pangan.

  8. Pengumpulan data dan analisa mutu, gizi, konsumsi dan keamanan produk pangan masyarakat.

  9. Penyuluhan ketahanan pangan.

  10. Penerapan standar batas minimum residu.

  11. Pengolahan sistem manajemen laboratorium uji mutu dan keamanan pangan;

  12. Penyuluhan ketahanan pangan.

  13. Perlindungan varietas dan sumber daya genetik;

  14. Pembinaan, fasilitasi dan pelaksanaan tugas di bidang ketersediaan, distribusi, konsumsi dan penganekaragaman serta keamanan pangan lingkup kabupaten, kecamatan, dan desa.

  15. Pemantauan, evaluasi, dan pelaporan bidang ketahanan pangan.

  16. Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai tugas pokok dan fungsinya.